Выпуск 44

Поэзия и проза

Рассказы в письмах

Александр Боголюбов

I.

Дорогая моя, любимая бабушка!

Вот обустроился на месте и сразу же пишу тебе. Из Ташкента доле­тели нормально. Там жарко, а здесь ещё жарче. Питьевую воду приходится тащить с собой, когда идёшь на операцию — из местных источников пить нельзя — можно подхватить Бог знает что, а дрова здесь — ты не поверишь — на развес, как у нас конфеты.

Как вы там с Аней? Как мой любимый родной Ленинград? Как мама с папой? По-прежнему злоупотребляют каждый в своей компании или немножко поутихли? Как моя Галинка? По-прежнему ли норовит познакомиться на Невском с очередным парнем? Или уже утихомирилась? Пиши обо всём, моя дорогая милая бабушка.

Твой любимый и бесконечно любящий тебя внук Петя

 

Родной мой, любимый Петенька!

Мы с Аннушкой очень рады, что у тебя всё хорошо. Только вот не совсем понятно, о каких это операциях ты пишешь. У нас здесь по телеви­зору и в газетах всё время говорят о том, что вы там помогаете дружествен­ному афганскому народу строить мирную жизнь. Так, может, ты это имел в виду под словом «операция». Я тут недавно в церковь ходила — да, да, не удивляйся — за тебя горячо помолилась и свечку поставила, чтобы у тебя всё было хорошо.

Аннушка перешла в восьмой класс и очень гордится, что её такой здоровый и спортивный брат сейчас в армии. Ленинград стоит и хорошеет. Некоторые места ты даже не узнаешь, как вернёшься из армии. Все наши соседи шлют тебе большой привет и желают тебе благополучного возвраще­ния как можно скорее. Родители твои тоже желают тебе поскорее вернуться, когда не находятся «в угле», как они это называют. Самое интересное, что их с завода никто не гонит: видимо, начальству выгодно держать таких как они — квартиру не попросят, для детей им тоже ничего не надо — только заикнись — сразу припомнят прогулы. Зато работать можно заставить сверхурочно в любой день, припомнив те же прогулы. И откуда у мамы с папой это всё взялось? Вроде росли по соседству нормальными детьми. Разве что детки были без амбиций, ничего им не надо, кроме танцев и кино, да кафе изредка. Вот и получилось то, что плучилось. А про Галинку свою  лучше забудь. Искала, искала она себе жениха и нашла. Её нынешний Жо­рик гулять её отучил. Хвалится тем, что десять лет отсидел за убийство, сейчас, мол, любого «замочит». Галинку он бьёт, когда приходит пьяный, а пьяный он практически каждый вечер. Так что Галинке каждое утро прихо­дится синяки на лице замазывать. Зато деньги у этого Жорика каждый вечер водятся. И немалые. Хвалится он, что даже менты ему ничего не сделают. И в армию он не пойдёт — не то, что некоторые дураки. Да Бог же с ними со всеми, милый Петенька! Лишь бы у нас с тобой всё было хорошо. Лишь бы ты вернулся живой и здоровый, а там, Бог даст, всё у нас и наладится.

Целую и обнимаю тебя, твоя бабушка Маша.

 

Милая моя родная бабушка!

У меня всё идёт хорошо. Обещаю вернуться живым и здоровым. Бабушка! Тут меня на днях замполит вызывал. Говорит, уж очень у твоей бабули письма пессимистические. А тут у нас недавно душманы почту перехватили, так говорит, письма эти потом на Западе опубликовали, и скандал в армии поднялся из-за этого страшный. Так что ты уж пиши о хорошем.

Крепко обнимаю тебя, дорогую и любимую мою бабулю, твой Петя.

 

Милый мой любимый Петенька!

Уж и рада бы писать только о хорошем, да вот в начале письма не получится. Нету больше твоей милой Галинки. Явился этот ирод Жорик в очередной раз пьяный, да и убил её. Соседи слышали крики, вызвали милицию, а те приехали и сказали: «Вот если бы эти крики были у вас, тогда...» И уехали. На следующее утро соседи нашли Галинку в квартире — рискнули заглянуть в открытую дверь. А Жорика нашли под подъездом в дымину пьяного. Когда его забирали, он всё пьяный грозился, что всех перемочит. Петенька! Не переживай так уж сильно! Галинка твоя всю жизнь о том, чтобы жить красиво, с большими деньгами, мечтала. Вот и напоролась.

И папы твоего уже нет. Допился, стервец. Прямо в компании дружков-собутыльников и помер. Вот маму твою жаль. Она теперь спит до обеда, а ближе к вечеру приходят папины дружки с бутылкой — Мишу, значит, безвременно усопшего, помянуть. Всё кончается пьяными слезами и следующим сном до обеда.

Посылаю тебе это письмо с посылкой, а в ней сюрприз для тебя, даже не один, а целых два, чтобы всё было у тебя в день получения как в детстве.

Целую и обнимаю тебя. Твоя бабушка Маша.

 

Родная моя бабулечка!

Всё у меня вчера действительно было как в детстве! И носки, и варежки, и шапочка, и конфеты дошли. Слава Богу, никто из дедов на посылку внимания не обратил. Наверное, сочли дело нестоящим. А то, знаешь, здесь, как и везде в армии, всякое ывает. Угостились миы с ребятами твоими конфетами. А когда прижимаю к щеке твои варежки, вспоминаю твои рассказы  про военную пору, когда вы вязали варежки с отдельным указательным пальцем. Очень они мне здесь пригодятся, так как идёт зима, а здесь в горах она, говорят, весьма суровая.

Моя милая бабушка! Может быть, некоторое время от меня писем не будет — нас переводят в дальнюю провинцию. Так что запасись терпением.

Твой любящий внук Петя.

 

Дорогой мой любимый Петенька!

Ты уж очень долго мне не пишешь — я прямо-таки заждалась. Хоть строчечку чиркни из своей дальней провинции, а то я совсем извелась. Все мысли только о тебе. И Анечка очень без твоих писем соскучилась. Ждём — не дождёмся весточки от тебя, милый наш любимый Петенька. Пиши.

Твоя бабушка Маша.

 

Уважаемая Мария Ивановна!

Сообщаю Вам печальные новости о Вашем внуке, Петре Михайловиче Локтионове. Во время одной из боевых операций наша часть попала в засаду. По моему приказу Ваш внук и с ним ещё трое ребят остались прикрывать отход наших парней. После боя, когда душманов уже прогнали подоспевшие нам на помощь части, мы обнаружили тела троих ребят, но тело Вашего внука так и не смогли найти. Скажу прямо: надежды мало, но она, как всегда в таких случаях, есть. Мужайтесь, и не теряйте присутствия духа.

Командир части майор Рахманов.

 

Уважаемая Анна Михайловна!

Спешу сообщить Вам о том, что следы Вашего брата обнаружились в Афганистане. Во время поисков советских солдат в одной из дальних провинций одним из экс-душманов нам было предьявлено водительское удостоверение на имя вашего брата, Петра Михайловича Локтионова. Этот же экс-душман рассказал нам о последнем бое Вашего брата, когда он, прикрывая отход товарищей, был тяжело ранен — кровь так и хлестала из него — и скатился вниз по склону, где его, уже мёртвого, душманы забросали камнями в расселине между двух скал. Прах Вашего брата был нами в указанном экс-душманом месте эксгумирован и отправлен на родину, в Ленинград. Ваш районный военкомат должен Вам сообщить о прибытии останков.

Как жаль, что ни Ваша бабушка, Мария Ивановна Спиридонова, ни ваша мама, Евгения Павловна Крюкова, не дождались этого дня.

С выражением глубочайшего соболезнования

Майор Алексеев, руководитель группы поиска советских солдат, пропавших без вести в Афганистане.

 

II.

Дорогой Слава!

Спешу сообщить тебе все наши новости. У нас с Валеркой всё хорошо мы ведь c ним младше, чем ты: учимся в школе, переживаем за тебя. Как ты там, на новом месте? Тяжело, небось, приходится? Тут ведь и учиться надо, и к самостоятельной жизни привыкать — носки стирать, обед готовить и т.д. Все учителя удивляются, как это ты, парень из провинции, попал в такой престижный ВУЗ сам, без протекции. Учись на радость всем нам! Ты, конечно, ждёшь новостей от Ольги? Говорила я с ней о тебе. Ничего хорошего не услышала. Говорит: «Твой Славик такой дурак, что с ним и поговорить, кроме как о его физике, не о чем. Вот у меня есть мальчик из местного университета, приехал к нам из Греции, так он так интересно всё рассказывает — заслушаешься. Я его люблю, а про Славика и слышать ничего не хочу!» Так что про Олю забудь и не вспоминай.

Всего тебе доброго

Елена

15 октября 1977 г.

 

Дорогой Слава!

Ты меня, наверное, уже забыл. А вот я о тебе помню. Я даже знаю, что у тебя очень хорошая крепкая семья и двое деток. У меня их тоже двое. Родители мои пожелали, чтобы я по со сложившейся в семье традиции вышла замуж за военного. Тут как раз и попался мальчик из местного артиллерийского училища. Мне показалось, что я его люблю. Первые годы совместной жизни у нас действительно сложились неплохо. Родилось двое детишек. А потом началось то, что началось. Даже деток стали во дворе их сверстники дразнить: «Нищета в погонах!» Мужу из армии пришлось уйти. Перебивается сейчас какими-то случайными заработками. Зато про тебя я слышала, что ты теперь лауреат многих престижных премий по физике.

Милый мой Славик! Я так тебя люблю и очень хочу с тобой встретиться. Письмо, чтобы тебя не компрометировать, передаю через Лену.

Целую. Оля.

15 октября 1993 г.

 

Любимый мой Славик!

Ты мне не пишешь, и это очень грустно. А я всё время думаю о тебе, как ты там? Говорят, тебя всё чаще стали приглашать на серьёзные научные конференции за рубежом. Как бы я хотела быть рядом с тобой! Ты, конечно, сердишься на меня из-за Лукаса? Но я ведь тогда была совсем молоденькая и глупая. А тут парень старше меня из свободного мира, очень умный. Девочки к нему в общежитие так табунами и ходили. Была среди них и я. Так вот и стала я тогда женщиной. Потом для мужа пришлось легенду придумывать. С ним мы, кстати, недавно развелись: ничего не знает и не умеет, кроме своего «Ать, два!» Так что теперь я вольная птица. Пиши.

Любящая тебя Оля

14 декабря 1994 г.

 

Слушай ты, «вольная птица»!

Оставь моего мужа в покое! В юности он тебе не подошёл — всё за иностранцами увивалась. Теперь, когда он знаменит на весь мир и со средствами, решила увести его из семьи. Не будет этого! И Ленке я сказала, чтобы больше твоих писулек не передавала. Попробуй только!

 

Милый мой Славик!

Спешу поделиться с тобой своей великой радостью! После года одиночества я встретила, наконец, человека своей судьбы. Он вдовец. Миллионер из Израиля советского происхождения. Завтра у нас с ним свадьба. Договорились о свадебном путешествии вокруг света и о том, что наши дети, пока мы друг к другу привыкаем, будут жить от нас отдельно. Моих забрал мой бывший — у него дела немного поправились — открыл свою фирму. Так что я счастлива, чего и тебе желаю от всей души.

Оля

12 июня 1995 г.

 

Милый мой, дорогой, любимый Славик!

Ради всего святого, ради нашей юношеской чистой и светлой любви умоляю: помоги, спаси меня! Мой супруг оказался жмотом невероятным — дрожит над каждым шекелем. Мне денег на расходы вообще не даёт, говорит, что слишком много трачу. Я не хочу с ним иметь ничего общего. Хочу улететь обратно в Россию, тем более, что на Рождество здесь билеты даже со скидкой. Так ведь у меня ничего нет! Даже дети мои от меня отвернулись. Говорят, чтобы я разобралась со своими мужьями. Умоляю тебя, милый Славик, вышли мне на указанный счёт ну хотя бы триста долларов. Ради нашей любви.

Твоя Оля

5 декабря 1995 г.

 

Источник: Александр Боголюбов. «Рукой пристрастною прими…» .Краснодар 2024.

Рассказы в письмах




Александр Боголюбов

Александр Боголюбов

Родился в Пятигорске в 1958 году. В 1982 году окончил  факультет англистики Пятигорского лингвистического университета. Изучал польский язык на 3-хлетних  курсах в методическом Центре для иостранцев в Люблине. В 2003 году защитил диссертацию в Университете им. Марии Кюри-Склодовской,получив звание доктора гуманитарных наук в области новейшей истории.

 Автор многочисленных краеведческих статей, в том числе опубликованных в сборниках научных трудов "Поляки в России", издаваемых в Краснодаре. Автор литературного сбрника "!Собранье пестрых глав" (Пятигорск, 2022) и двуязычного сборника стихов для детей "Все для мамы дорогой" / Dla mamusi ukochanej" (Краснодар. 2015)

 




Выпуск 44

Поэзия и проза

  • Новый опыт: о стихах Адама Загаевского и не только
  • Из сборника "Последние стихотворения"
  • Стихи о матери
  • Стихи из книги "Я, Фауст"
  • Моим горам. На дереве моем (стихи)
  • Стихи Яна Твардовского на православных интернет-сайтах
  • Пейзаж в лирике Чеслава Милоша
  • Поэтический фестиваль «Европейский поэт свободы» в Гданьске
  • Пять стихотворений о Грузии. C Украины
  • "Берега, полные тишины" (стихи Кароля Войтылы)
  • Стихи Анны Пивковской из сборника "Зеркалка"
  • Белая блузка (фрагмент)
  • Очкарики. Песни 60-х годов
  • "Мне зелено..." Песни 70-75 гг.
  • Стихи из книги воспоминаний «В доме неволи»
  • Прощальные песни Осецкой
  • Эва Липская в России
  • Рассказы о животных
  • Два стихотворения из книги «Прыжок в даль»
  • Стихи из книги «Там, где растут горькие цветы»
  • Стихи Тадеуша Ружевича в переводах Екатерины Полянской
  • Стихи Эвы Найвер из книги «Комната чисел»
  • Поэтические миниатюры Боновича
  • Рассказы о животных: Барри
  • Молодежь переводит Шимборскую
  • Вырезки
  • Два стихотворения из сборника "Слава Богу"
  • "Петушок"
  • Такие были времена
  • Польские поэты о своей стране
  • Петушок (окончание)
  • "Пан Тадеуш" для детей (коллективный перевод)
  • Астрономия Войского
  • Попутчик
  • Дышать
  • Лари
  • Немецкая история
  • Кайрос
  • Три стихотворения о Мандельштаме
  • Поэтические миниаюры о разных странах
  • Отчизна. "Расстреляли мое сердце..." (стихи)
  • Восьмистишия из книги "Осень в одичалом саду"
  • Отшельник
  • Акушерка из Освенцима
  • Пять стихотворений
  • Отшельник (окончание)
  • Стихи из книги «Достаточно»
  • «Диспансеризация» (рассказ попутчика)
  • Сердце Шопена
  • Записки из болезни
  • Заложник
  • Сыновья
  • Призраки детства
  • Разговор с дьяволом собора Нотр-Дам
  • Два стихотворения
  • Белая блузка
  • Памяти Адама Загаевского. "Мертвая погода"
  • Что случилось?
  • Белая блузка (окончание)
  • Стихи о польских городах
  • Новые стихи
  • Адам
  • Стихи Загаевского в переводах Вячеслава Куприянова
  • Вариации на темы Стаффа
  • "Такие были споры и забавы..."
  • Праздник для всех
  • Алитус
  • "По саду женщин..."
  • На смерть Суламиты
  • Две "историйки"
  • Стихотворение о смехе
  • Просто жить
  • Безвестные герои
  • По ту сторону тишины. Стихи
  • Горшечник и гоплит
  • Поэзия Донбасса
  • Стихи о войне
  • Стихи из цикла «Спишь у меня под кожей»
  • Реки Вавилона
  • Три любви Федора Бжостека (фрагмент)
  • Иди и смотри, Наташа!
  • Шуга по-черному. Иди и смотри, Наташа!
  • Хлебные четки
  • Пани Дорота
  • Лирические стихи и переводы
  • Лешики и лимерики
  • Дерево и дворняга
  • Гармоника маленькой Эвы
  • Свежий ветер с гор
  • Стихи из книги "Лента Мёбиуса"
  • Две газели
  • Стихотворения
  • Неизвестный голландский мастер
  • Стихи из цикла «Окрестности молитвы»
  • Plusquamperfekt
  • Стихи Э.Б.Лукача
  • Три занеманские песни
  • Запах терновника или настоящий еврей
  • Стихи в переводах Леонида Цывьяна
  • Стихи
  • Рождество в Неборове
  • Стихи из книги «Дар»
  • Стихи в переводах Марины Шалаевой
  • Красивая смелая женщина на грани нервного срыва
  • На лесоповале
  • ARS POETICA. Гимн старцев
  • Стихи из сборников "Струна" и "Свеча"
  • Из книги «Старше жизни»
  • «Подальше от этой земли…»
  • Рассказы в письмах