Выпуск 43

Книжная лавка

Новинки на книжной ярмарке «NON/FICTION Весна» (2024)

Эва Гараева

Каждый раз во время посещения книжной ярмарки «NON/FICTION» мне
вспоминается цитата из мемуаров Татьяны Пассек, подруги детства Александра
Герцена, описывавшей общественную жизнь середины XIX века: «Вопросы
литературы стали вопросами жизни... Вся образованная часть общества
бросилась в книжный мир, в котором одном только и совершался действительный
протест против застоя умственного, против лжи и двоедушия».
 
NF6Толпы заинтересованных читателей и зевак у стендов издательств и в залах книжных
презентаций в Гостином дворе по-прежнему могут ввести нас в заблуждение, заставив думать, что современное образованное общество живет исключительно
литературой. И хотя это совсем не так, мы продолжаем следить за новинками гуманитарной тематики и предлагаем обзор изданий, на которые обратили
внимание на книжной ярмарке «NON/FICTION Весна», открывшейся в московском
Гостином дворе 4 апреля 2024 года. 
                                       
 На фотографии: встреча с театральным режиссером Камой Гинкасом
NF1

Начнем с интересных публикаций, представленных респектабельным издательством «Слово». В серии, посвященной Ренессансу, вслед за книгами о династиях Медичи и д’Эсте вышла дилогия «Гонзага. История династии. Искусство и власть» и «Золотой век династии Гонзага. Франческо и Изабелла» историка Луки Сарци Амаде  о блистательном роде Гонзага, с которым связан взлет искусств в Мантуе и творческий расцвет Данте, Петрарки, Пизанелло, Мантеньи.

 Китаист Тимоти Брук в книге «Шляпа Вермеера» повествует о центрах мировой торговли XVII столетия – Китае и Голландии – и о том, как торговля повлияла на обмен материальными и культурными ценностями между Востоком и Западом.

 В прошлом году издательство «Слово» выпустило книгу историка искусства Джеймса Стоуртона «Великие коллекционеры нашего времени. Европа и Азия». Автор исследования приходит к выводу, что именно собиратели формировали художественный рынок в ХХ веке.

 NF2В книге «Иерусалим земной и подземный» археолог Яна Чехановец увлекательно  рассказывает о тайнах этого древнего города: о не найденном первом храме, подделках древностей, иерусалимских археологах, о древних граффити, меню горожан VIII века н. э. и о многом другом. Беседа с автором по ссылке: https://youtu.be/fTpypadk9eo?si=FEmfOlP_X1ERojrn

Интересно, что в развернутом виде суперобложка книги раскрывается в карту размером 60 х 60 см, на которой воспроизведен фрагмент плана Иерусалима с гравюры Яна ван Ягена XVIII века.

 С иного ракурса представлен Град Давидов в книге Мерава Мака «Иерусалим: город Книги».  Это одновременно путеводитель по библиотекам и закрытым книжным собраниям Иерусалима, рассказ хранителей коллекций, ученых и реставраторов и, как написал Матти Фридман, «бесподобный портрет одного из самых величайших городов мира». (Издательство «Книжники»).

 NF3Из книг об искусстве нас заинтересовала монография искусствоведа Натальи Штольдер «Либерти. Модерн по-итальянски», посвященная итальянскому модерну в живописи, архитектуре, скульптуре, дизайне, книжной графике. Итальянский стиль либерти рассматривается автором в контексте европейского модерна и символизма рубежа XIX – ХХ веков. Книга сопровождается богатым иллюстративным материалом. (Издательство «БуксМАрт»).

Книга коллекционера и исследователя фарфора Жанны Полански «Meissen. От мифа к легенде» рассказывает об истории мейсенской мануфактуры, о клеймах и сюжетах, рельефных и живописных декорах и о моде на фарфоровую анималистику, которой насчитывается триста лет. (Издательство «Буки Веди»).

 Перейдем к биографической литературе. На апрельской ярмарке представлено новое издание книги «Жизнь Антона Чехова» британского литературоведа-слависта Дональда Рейфилда.  В книгу под названием «Биография А.П. Чехова: новые факты» вошла глава «В поисках дочери Чехова», ставшая итогом многолетних исследований автора. (Издательство «КоЛибри»).

 В том же издательстве вышла автобиография искусствоведа, куратора, бывшего директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой «Искусство как выбор. История моей жизни». Презентация в книжном магазине «Москва» доступна по ссылке: https://www.youtube.com/live/MZpoYT8uZvo?si=E3C97dzmtAGnZ6JX 

NF5Еще одну биографическую книгу выпустило в свет издательство «Бослен». В издании «Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой» опубликованы все известные на сегодняшний день фотографии Марины Цветаевой – всего их около полутора сотен. Это одновременно аналог семейного альбома и жизнеописание поэтессы. Наталья Шаинян, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой, предлагает разобраться, как события жизни и истории формируют личность и судьбу. Презентацию книги можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ONqdXIw7y

Другая новинка издательства «Бослен» – книга «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии» Маргариты Шиц и Александра Кобеляцкого. В ней представлены рассказы ста сорока человек из различных слоев послереволюционного общества о двадцатых годах двадцатого столетия, поворотном времени в российской истории. Среди повествователей М. Булгаков, К. Станиславский, Д. Шостакович, Н. Бердяев, А. Луначарский, М. Пришвин, М. Цветаева, В. Гиляровский, М. Волошин, А. Ахматова, Н. Ламанова.

NF5В первый день ярмарки состоялась презентация перевода книги Мирона Гинкаса «Сквозь колючую проволоку». Это воспоминания врача, отца известного театрального режиссера Камы Гинкаса, бежавшего вместе с семьей из Каунасского гетто после двух лет заточения. Написанные не для публикации, а для детей и внуков, они сохраняют память о тех, кто не выжил и тех, кто, рискуя жизнью, помогал спасать и укрывать назначенных нацистами на смерть. В презентации принял участие Кама Гинкас, трогательно рассказавший о людях, заботившихся об их семье, и признавшийся, что благодаря этой книге познакомился со своим отцом.

 Еще одно издание о Холокосте  вышло в «Издательстве Ивана Лимбаха».  Книга «Я пришла домой, а там никого не было» Ханки Групинской представляет собой запись разговоров о жизни и восстании в Варшавском гетто в апреле 1943 года, которые автор проводила с участниками восстания в течение пятнадцати лет. Это уникальный документальный материал, содержащий устную историю Холокоста, свидетельство живой памяти и судеб. Многие архивные и современные фотографии героев книги, снимки гетто публикуются впервые. Об этом издании уже писалось в 42 выпуске нашего журнала. См. ссылку:  http://dompolski-journal.ru/articles/article/842/ 

 NF6Обратимся к поэзии. К столетию со дня рождения Булата Окуджавы издательство «Азбука» выпустило поэтический сборник «Часовые любви», в котором собраны самые известные и любимые читателями стихотворения и песни.

Издательство «ОГИ» опубликовало книжечку стихов нашего коллеги Евгения Солоновича. В его переводе с итальянского изданы произведения Данте, Петрарки, Маккиавелли, Ариосто, Белли и других классиков литературы, а также наших современников. «Моя Италия» – это сборник стихотворений заслуженного переводчика поэзии, объединенных итальянскими сюжетами.

 Не так давно издательство «Аграф» выпустило антологию переводов поэзии с английского языка «Когда надежда в прахе слезы льет», выполненных известным музыковедом и знатоком оперы Алексеем Париным, который в этом году отмечает восьмидесятилетие. В книге представлена лирика Британии XV – XX веков и американская поэзия.

 Из новинок художественной литературы нас заинтересовал написанный в 1934 году модернистский роман «Балут» Исроэла Рабона (1900 – 1941), жившего в Лодзи и писавшего на идиш.  Действие незавершенного повествования происходит в предместье этого промышленного города, называемого Балуты. В 2006 году текст был переведен на французский, в 2018 – на польский язык. Настало время русского перевода, который в этом году опубликовало издательство «Jaromir Hladik Press». В издание вошел документальный очерк «Зарисовки 1939 года», в котором Рабон описывает начало Второй мировой войны, немецкие бомбардировки Лодзи.

 NF8Издательство «Jaromir Hladik Press» в 2024 году также опубликовало эссе полониста и  переводчика Игоря Белова «Дорогие враги. О стихотворении Адама Мицкевича «Друзьям-москалям» и его русских переводах». В этом изящном издании воспроизведены восемь переводов стихотворения, сделанных в разные эпохи, включая новый, осуществленный автором эссе, представлены истории их создания и дан их транслатологический разбор. Книгу можно приобрести в электронном виде на сайте издательства:  https://jaromirhladik.com/shop/tproduct/639376944-501405503991-dorogie-vragi-o-stihotvorenii-adama-mits

И в завершение обзора новинок расскажем о двух сборниках издательства «Неолит». В книге «Когда сосна корнем вверх приживется…» под редакцией Андрея Мороза представлен обширный материал, записанный в ходе экспедиций, проводившихся в областях белорусско-русского пограничья. Это  предания и былички, позволяющие взглянуть глазами местных жителей на историю края и понять взаимодействие двух родственных культур. Упомянутой книге предшествовал сборник, изданный в 2022 году,  – «Петух на три области поет…», в котором освещено формирование особой идентичности жителей приграничных областей России и Белоруссии («тутэйших»), ярко отразившейся в фольклоре и обрядности.

 Фотоальбом: https://cloud.mail.ru/public/9au6/vS8z7CvTP

Фотографии Эвы Гараевой.

 

 

 

Новинки на книжной ярмарке «NON/FICTION Весна» (2024)




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 43

Книжная лавка

  • Германия, Россия и польский вопрос
  • Небесный ключ
  • Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице
  • Лебединая песня Ксении Старосельской
  • Корабль - это она
  • В доме неволи (рецензия)
  • "Время секонд хэнда". Новая книга Светланы Алексиевич
  • Памятники и мемориальные таблицы поляков в СПб
  • Анджей Дыбчак. Гугара
  • Книга воспоминаний о Анне Герман издана в Польше
  • Книга об истории Римско-католического костела в России
  • Новая книга об Ахматовой
  • Солнце республики. Римская цивилизация в поэзии Херберта
  • Повесть о московском мученичестве
  • Цветочки Иоанна Павла II
  • Земля, украденная у Бога
  • Новая книга об Иоанне Павле II
  • Новая книга о Шимборской
  • Роман "Переплетения"
  • "Не по канону"
  • Франтишка. Повесть о поэзии для молодежи
  • Лето в Михалувке и Вильгельмувке
  • Пан Тадеуш для детей
  • «Наброски пером» Франция, 1941-1945
  • Польская книга на петербургском Книжном салоне 2022
  • "Шуга. Пейзаж после империи" - новая книга о России
  • Книги на XXXV Международной выставке-ярмарке в Москве-
  • Синдром Петрушки
  • Книжная выставка NON FICTION №24 в Москве
  • Беседы с памятью
  • Мечислав Вайнберг- композитор трех миров
  • Книжные новинки на выставке Non/fictioN Весна
  • "Раскопки"
  • Новая книга о Лермонтове
  • "Бесконечно малая"
  • Книжные новинки на ярмарке NON/FICTION No 25
  • «Я пришла домой…»
  • Мое советское детство
  • Новинки на книжной ярмарке «NON/FICTION Весна» (2024)
  • Свидетельства Даниила Туленкова