Выпуск 44

Эссеистика

Независимость и здравый смысл

Ростислав Ищенко

С древнейших времён человеческие общности стремились к укрупнению. Те, которые не стремились, предпочитая замыкаться в своей самости, погибали. Доисторический род, крестьянская семья, племя тем успешнее, чем крупнее: появляются новые возможности, не только для расширения хозяйства, но и для освоения новых специальностей.

Чтобы в первобытной общине появился первый ремесленник (кузнец, лекарь, гончар) надо, чтобы на первом этапе, пока он не доказал полезность выделения его профессии в отдельную хозяйственную единицу, пока у него не появилась клиентура из сородичей, способная обеспечить его и семьи существование на уровне не хуже, чем у других, его кто-то содержал. Содержать будущего ремесленника, осваивающего никому доселе не ведомую специальность, могла себе позволить большая семья, многочисленный род. Их менее плодовитые коллеги должны были каждую пару рабочих рук учитывать в повседневных хозяйственных работах, на инновации сил не хватало.

Для того чтобы возникшие на следующем этапе союзы племён смогли перерасти в раннегосударственные образования, также понадобилось увеличение численности населения политической единицы: армия, полиция, государственная бюрократия, профессиональное жречество, какими бы первобытными и малочисленными они ни были, также должны были содержаться за счёт общины. При низкой в целом производительности труда для содержания одной управленческой единицы требовалось изъятие прибавочного продукта у нескольких десятков, а то и сотен производящих единиц. А ведь были ещё масштабные стройки, ирригационные работы, резкое повышение уровня бытового комфорта, которые тоже требовали для своего постоянного обслуживания дополнительных трудовых единиц.

Да и сейчас России, в отличие от Китая, трудно конкурировать на рынке смартфонов и том же авторынке с давно занявшими их европейскими, американскими, японскими и корейскими компаниями, так как рынок коллективного Запада для неё исторически закрыт, а ёмкость собственного не позволяет снизить стоимость продукции до уровня, обеспечивающего достаточную конкурентоспособность. Сегодняшние интеграционные объединения (ЕС, ЕАЭС, Новый великий шёлковый путь, БРИКС и другие) — это прежде всего попытка создать более крупное экономическое сообщество, общий рынок которого позволяет растущей промышленности стран эффективно конкурировать с оппонентами в глобальном масштабе.

То же можно сказать и о военно-политической составляющей. Союзы племён, как оборонительные, так и завоевательные (чаще всего специализация зависела от конкретной ситуации), создавались вокруг успешного лидера сильной дружины. Все их «интеграционные» обязательства первоначально состояли из согласия выплачивать определённый ежегодный взнос на содержание дружины (дань или в древнерусском варианте полюдье), а также не чинить препятствий членам племени, желающим к дружине присоединиться.

Да и главная функция первоначальных государств (кроме случаев объединения для строительства ирригационных систем) состояла в упорядочении сбора налогов, шедших на содержание государственного аппарата, главной обязанностью которого было поддержание внутреннего порядка, включая единообразный и справедливый суд (ради чего производилась кодификация обычного права), а также обеспечение внешней защиты. В отличие от функции экономического планирования и организации крупных экономических проектов, которая свойственна исключительно ирригационным обществам, фискальная функция (в своём первобытном виде), а также функция внешней и внутренней защиты присущи всем раннегосударственным образованиям.

Однако очень быстро власти раннегосударственных образований осознают, что качество отправления всех остальных функций зависит от количества населения. С этого момента применяется несколько способов его увеличения:

— поощрение рождаемости, вплоть до ограничения в некоторых обществах прав неженатых и бездетных, в большинстве же общественное осуждение таковых;
— широкое распространение полигамии (законодательно утверждённой или стихийной), свойственной практически всем обществам до распространения христианства и христианской морали […] Полигамия — простейший способ обеспечить решение данной проблемы. Также надо было иметь в виду, что сугубо мужские виды деятельности (война и охота) были связаны с повышенной смертностью, так что даже вступало в брачный возраст женщин больше, чем мужчин, а в старших возрастах способная к деторождению женская часть общества начинала в разы превосходить таковую мужскую;
— захват и переселение на свою территорию населения соседних государственных и догосударственных формирований, а также захват и массовое использование рабов в Средиземноморье в IV веке до Р. Х. — III веке от Р. Х. как частный случай принудительного переселения иноплеменников, в рамках которого они и их наследники лишаются значительной части или даже всех гражданских, а то и человеческих прав на время или навсегда;
— привлечение соседних племён для поселения на имеющихся у государства свободных территориях как на условиях военной службы (известные римские федераты), так и на условии возделывания земли и после более-менее длительного льготного периода включения в общегосударственную фискальную систему;
— наконец, наиболее передовой способ, переживший века и применяющийся до сих пор, то  создание империй, образований, обеспечивающих всем своим полноправным гражданам, независимо от их происхождения, времени и способа получения гражданства, равные политические и экономические права и требующие от них выполнения одних и тех обязанностей, гарантируя равный для всех справедливый суд по одним и тем же имперским законам. Империи — весьма гибкие образования, допускающие высокую степень автономности отдельных своих частей, вплоть до разрешения выбирать разные виды ответственности (например, суд племенных старейшин на основании обычного права или имперский суд на основании кодифицированного имперского права и в рамках унифицированной процедуры).

В конечном итоге именно империи показали наивысшую степень выживаемости, пройдя всю историю человеческой государственности и переварив все формы организации власти и все экономические формации. Современная империя — универсалистское образование, предлагающее человечеству свой уникальный цивилизационный проект глобальной интеграции. Эти проекты конкурируют, вплоть до взаимных попыток уничтожения, но могут и сливаться в суперпроекты на основании проектно-имперского компромисса. Фактически на сегодня человечество развивается в направлении создания единого глобального имперского суперпроекта, в рамках которого должно будет высвободиться огромное количество производственных и интеллектуальных мощностей, сейчас уходящих на конкуренцию, а то и на попытки уничтожить друг друга.

В рамках изложенной позиции разного рода сепаратистские и автаркичные образования — от Украины до Прибалтики и от Каталонии до КНДР — являются не просто тупиковой, но реакционной ветвью развития человечества, ибо сбивают его с магистрального пути к глобальному единству, выдвигая на первый план узконациональную самость. Причём если КНДР впала в ересь автаркии в силу объективных исторических причин и имеет все возможности без особых потерь из неё выйти, то осколки СССР и ОВД, определяющие национальное государство как высшую ценность, в этом плане абсолютно неисправимы: они своего рода этноисторические Бурбоны, ничего не понявшие и ничему не научившиеся, хоть в своё время некоторые из них сами были успешными имперскими центрами.

Даже опыт участия восточноевропейских националов в ЕС демонстрирует, что они ослабляют и разлагают имперскую структуру, заставляя её концентрироваться не на решении важных для всей империи проблем, а на обеспечении амбиций и узких эгоистичных интересов националов. Такую же борьбу национального с имперским мы постоянно (веками) наблюдаем в России. Даже в США присутствует сепаратизм отдельных штатов.

В связи с изложенным полагаю, что человечество в рамках вновь создаваемых систем международного права рано или поздно придёт к осознанию пагубности «права на самоопределение» и объявит любой сепаратизм преступлением не только против отдельного государства, но и против всего человечества. Иначе новые самоопределяющиеся «нации», плодящиеся как грибы после дождя как самостоятельно (для обеспечения регионального экономического эгоизма), так и с помощью конкурирующих с конкретным имперским проектом «доброжелателей» просто раздробят человечество на мелкие ненавидящие друг друга и постоянно враждующие кучки, которые ни все вместе, ни каждая в отдельности не будут способны к прогрессу — только к вырождению и гибели.

Не только на войне, но и в общественном развитии победу добывают «большие батальоны».

Источник:  https://cont.ws/@ishchenko/2769840

Независимость и здравый смысл




Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

Ростисла́в Влади́мирович И́щенко — украинский и российский политолог, бывший украинский дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня». Некоторыми изданиями называется экспертом по «украинскому вопросу». 




Выпуск 44

Эссеистика

  • Два эссе о Милоше
  • Достоевский теперь
  • Бесы
  • Теперь
  • Ружевич в Петербурге
  • Чаевые
  • Стихами говорю о Боге
  • Ян Твардовский – ксендз и поэт
  • Пограничье как фактор духовности
  • Время славянской цивилизации
  • Сенкевич – эпоха в истории польской литературы
  • О романе Яцека Денеля «Ляля»
  • Легенда острова
  • Кто такие Балты? На границе двух миров
  • Агнешка Осецкая - набросок портрета
  • Об изгнании
  • Уроки Милоша
  • Судьба людей - общая
  • История и современность в творчестве Генрика Сенкевича
  • Место художника в современном мире
  • «Польский первородный грех» и его влияние на развитие современной Польши
  • Кофе по-турецки
  • Нобелевское бремя
  • О смысле жизни
  • Русские по рождению. Этнос-цивилизация
  • Зрелость: на пути к индивидуальному и общему благоденствию
  • Польский «непредставленный мир»
  • К столетию «Пана Тадеуша»
  • Зеленый цвет в польской поэзии
  • О Европейском Союзе и Люблинской унии
  • 80-летие начала Второй мировой войны в польской перспективе
  • О Святом Иоанне Павле II
  • Нужна ли Польше национальная терапия?
  • Поколение Z - жертвы цифровой утопии
  • Вирус и политика в Польше
  • 9 мая 1945 года – Победа или начало Победы?
  • Карта Утопия (последние стихи Шимборской)
  • Внешняя политика Польши в плену мифомании Бека
  • Начало новой космической эры – Эры Водолея
  • Репортаж с ковидова поля
  • Локдаун по-польски
  • Человек-потребитель, или Путь в никуда
  • Мы глупеем и вымираем. Польша изменится до неузнаваемости
  • Деградация мозга
  • О мигрантах
  • Люди-невидимки: как живут пожилые в России
  • Как уберечься от коронавируса
  • Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни
  • Правильное питание при ковиде
  • Уроки Афганистана
  • Вступление в новую реальность
  • Россия и Запад, лингвистический разлом
  • Как кроили Украину
  • Порядок, который наступает
  • Крах вавилонской башни однополярного мира
  • Обращение к украинцам
  • Как победить войну?!
  • Демон согласия
  • Как мы платим жизнью за высокую инфляцию
  • "Кому война..."
  • Здравый голос из Польши
  • Гостевой брак
  • Люди - невидимки
  • Упростить общество...
  • России нужны крылья
  • Дикое поле: хазары и половцы
  • Как человечеству прекратить все войны
  • Русскому дому в Белграде -90 лет
  • Чехия: к альянсу оппозиции против либерального авторитаризма
  • Письмо русским друзьям
  • Братья Мостостроители
  • Годовщина «бархатной революции» — праздновать нечего
  • Удокан — стройка века
  • Какие вызовы ждут мир в 2024 году
  • Севморпуть незаменим
  • Победить Запад не проблема, проблема — что с ним потом делать
  • В Тугановичах
  • Независимость и здравый смысл
  • Спросим у Бердяева