Выпуск 39

Эссеистика

Русскому дому в Белграде -90 лет

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться русским – слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

Написанные Игорем Северяниным строки были хорошо известны русским в эмиграции, и именно они стали девизом открытого в апреле 1933 года «Русского дома имени императора Николая II» в Белграде, 90-летие которого мы отмечаем.

В те далекие годы Белград был столицей молодого государства, созданного по итогам Первой мировой войны – Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), давшего пристанище десяткам тысяч русских беженцев, выплеснувшихся после революции и Гражданской войны за пределы империи. обращались к ней.

Король Александр Карагеоргиевич , прекрасно понимавший своих новых подданных, – сам выпускник Пажеского корпуса в Петербурге, любивший русскую литературу и искусство, всецело поддержавший идею создания Русского дома, говорил академику Александру Беличу: «Вы должны сохранить за русскими  русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре, это проначало каждого народа... Приютить, накормить, вылечить – хорошо, необходимо и очень полезно. Но если в то же время вы не дадите русскому человеку отвести душу на лекциях, концертах, выставках, а в особенности в своем театре, в своей опере – вы ничего для него не сделали... Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует хлебом для духовных благ, которому искусство, наука, театр – также кусок хлеба. Это – наши русские».

русдомИменно здесь в помещениях Русского дома русские люди могли удовлетворить свои культурные и духовные запросы. К несчастью, осенью 1934 года король Александр Карагеоргиевич был убит в Марселе во время государственного визита группой македонских и хорватских террористов. После этих трагических событий вход в Русский дом украсили две памятные мраморные доски: одна с надписью: «Императору Николаю II – защитнику Сербии», а другая – «Королю Александру I – защитнику русских».

Основание Дома было положено в июне 1931 года, а 9 апреля 1933 года он был торжественно открыт. «Русский дом имени императора Николая II» – старейший дом российской культуры в Европе. В основание Дома была замурована грамота со словами о русско-югославском братстве и посвящением Николаю II, а также признательностью королю Александру. На открытии Русского дома присутствовали члены королевской семьи, премьер-министр Милан Сршкич, видные представители югославской интеллигенции. академик Александр Белич.

Архитектором неоклассического здания Русского дома выступил военный инженер, участник белградской художественной группы К. Р. У. Г. (кисть-резец-уголь-готовальня), экс-начальник нженерных снабжений деникинской Добровольческой армии Василий Баумгартен (1879-1962 гг.).

Здесь разместились домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, русско-сербская мужская и женская гимназии, начальная школа, гимнастический зал, русская публичная библиотека, Русский научный институт  русский общедоступный театр с залом на 750 мест, русское музыкальное общество, общество «Русский сокол», музей, посвящённый Николаю II, музей русской конницы и ряд других организаций.

В годы Второй мировой войны в Русском доме находили приют и спасение многие русские семьи. От бомбардировок здание Дома сильно пострадало. Интересно, что русские люди во время войны оказались по разные стороны фронта.

Молодые русские часто выбирали сторону антифашистов и уходили в партизаны. Так произошло с Никитой Ильичем Толстым и его двоюродным братом Олегом Владимировичем. Они повоевали и в Венгрии, и в Австрии, до Победы. Отец Никиты, Илья Ильич Толстой вернулся на Родину и получил удостоверение репатрианта № 001; он стал автором большого сербско-хорватско-русского словаря, которым все мы пользуемся до сих пор! А Никита Ильич стал знаменитым филологом, академиком и выдающимся славянским общественным деятелем. Первым военным комиссаром Русского дома в освобожденном Белграде стал поэт и ученый, эмигрант Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. Еще в апреле 1941 г. он вступил в Союз советских патриотов, который был создан в Белграде, и стал членом его ЦК. В 1941-м он написал «Балладу о пяти повешенных»; осенью того же года был арестован за антифашистскую деятельность и заключен, вместе с еще 30 профессорами Белградского университета, в концентрационный лагерь «Баница». Его через несколько месяцев отпустили, но прогнали с работы.

В 1944 году он уходит в партизанский отряд в Воеводине, участвует в боях за освобождение Белграда. А потом его назначают военным комиссаром Русского дома. Об этом он сам вспоминал так: «Я никогда не забуду, как осенью 1944 года в Белграде… в манифестации проходил отряд эмигрантов с оружием, в пилотках с красными звездами, с плакатом “Русские партизаны”. Плакат несла Л.М. Дуракова, муж которой Алексей Дураков, один из самых талантливых поэтов зарубежья, погиб в бою с фашистами. Сербы приветствовали русских партизан бурными аплодисментами. Это было возвращение на Родину и живых, и погибших патриотов».

Трудными были послевоенные годы в истории Русского дома. Он был переименован в Дом советской культуры, а его уникальные библиотечные фонды   невосполнимо пострадали.Меньшая асть книг, изданных русской эмиграцией, периодических изданий пополнила хранилища центральных библиотек, что-то разошлось по рукам сотрудников и посетителей, но очень многое погибло в огне.Свидетелями этих грустных дел были, в том числе и сотрудники ДСК в 70-е уже годы. Что-то им удалось сохранить. Невозможно в связи с этим не вспомнить о многолетней плодотворной аучной аботе молодых в те годы ученых – Владимира Алексеевича Тисемникова и Виктора Ивановича Косика. Оба они в разные годы трудились в ДСК в Белграде. Их трудами и стараниями многие видетельства о «Русской Атлантиде» удалось сохранить, а сами они стали крупнейшими специалистами по истории русской эмиграции, авторами монографий по этой теме.

Русский Белград для всех, кто хоть однажды с ним соприкасался, оставлял в душах незабываемый след. И автору этих строк довелось принять участие в подготовке 60-летнего юбилейного торжества в 1993 году.

И вот в это неспокойное время, в условиях, когда и Югославия вступила в полосу распада на национальные республики, когда полыхала война в Боснии и Герцеговине, когда страна существовала под санкциями, руководство Дома приняло решение отметить 60-летие этого уникального русского культурного центра. Директором ДСК в то время был Михаил Александрович Ураков, который много усилий приложил, чтобы сохранить и отстоять Дом в его исторической целостности. Организационный комитет, в котором и мне довелось работать, рассылал приглашения оставшимся в Сербии русским людям, членам больших когда-то русских общин в разных городах страны. И многие откликались. Именно тогда довелось познакомиться лично с такими выдающимися людьми, как академик Ирэна Грицкат, И. Вандровская, семьи Сальниковых, Воронцов, Раевских и еще многих прекрасных русских людей, хранивших память о родине и свою принадлежность к России. Конечно, активно трудились над подготовкой торжеств сербские историки М. Сибинович, О. Джурич. Невозможно даже себе представить, что бы мы делали без Алексея Борисовича Арсеньева, ведь именно у него была картотека всех русских семей, он был не только летописцем и архивариусом Русской Сербии, он был и ее душеприказчиком. Ему завещали семейные собрания книг и писем.

Впервые в дивном зале Русского дома перед торжественным концертом был отслужен молебен. Отец Василий Тарасьев осенил иконой собравшихся и с трудом сдерживал слезы. Он, мальчиком учившийся в гимназии в этих стенах, занимавшийся в спортивном зале Соколаны, который в воскресные дни превращался в церковный зал, уже не надеялся, что в этих стенах вновь зазвучит молитва.Впервые советские школьники со сцены театрального зала читали стихи русских эмигрантов:

«Твой чекан, былая Россия,
Нам тобою в награду дан.
Мы – не ветви твои сухие,
Мы – дички для заморских стран...»

Строки стихов Екатерины Таубер, казалось, подводили историческую черту. Судьба Русского дома не могла не измениться. И вот в 1994 году наконец белградский ДСК вернул обновлённый прежний статус и свое нынешнее имя – «Русский дом» (Российский центр науки и культуры).

В эти дни мы отмечаем уже 90-летие этого неугасимого очага русской культуры.

В выставочном зале Центра представлены архивные материалы, оцифрованные документальные материалы, уникальные предметы и произведения искусства из фондов ведущих музеев России и Сербии, а также частных коллекций. В состав экспозиции вошли экспонаты Государственного исторического музея, которые до 1940-х годов были составной частью мемориального музея императора Николая II в Белграде, Военного музея в Белграде, Исторического архива Белграда, Музея в сербском городе Бела-Црква, частных коллекций Александра Станковича, Владимира Пешича, Горана Вудраговича, Светланы Илич, семьи Тарасьевых, а также архивов Русского научного института в Белграде и Русского дома.

Русский дом – живой работающий организм, не только музейное пространство. Его нынешний директор – Евгений Баранов, вся жизнь которого вложена в укрепление связей между Россией и Сербией считает: «Мы должны всеми возможными способами, особенно в сложившихся сейчас обстоятельствах, пропагандировать – и я не боюсь этого слова – русскую культуру, нашу общность с сербами, и я вижу это как свою основную задачу. Историческую общность, духовную общность, культурную общность и в конечном счете политическую общность — как состоящую из всех этих атрибутов. Мы не занимаемся политикой, не влезаем в актуальные политические вопросы, но исходим из того, что серьезная политика невозможна без культуры, исторической памяти, образования и, как следствие, ясного видения перспектив».

История редко повторяет свои сценарии. Известно, что трагедия часто становится фарсом. Феномен русской эмиграции начала ХХ века уникален. И новая волна, которую метко назвали «релокантами», выплеснувшись, порой неожиданно для самих себя на улицы Белграда, обнаружила Русский дом на улице Королевы Натальи.

Ну а если протянуть ниточку от старой русской эмиграции, то невозможно не вспомнить строки Игоря Северянина, написанные почти сто лет назад:

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…
И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!

 

 Публикуется с сокращениями

 Источник: https://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/roditsa_russkim_382.htm

Русскому дому в Белграде -90 лет




Выпуск 39

Эссеистика

  • Два эссе о Милоше
  • Достоевский теперь
  • Бесы
  • Теперь
  • Ружевич в Петербурге
  • Чаевые
  • Стихами говорю о Боге
  • Ян Твардовский – ксендз и поэт
  • Пограничье как фактор духовности
  • Время славянской цивилизации
  • Сенкевич – эпоха в истории польской литературы
  • О романе Яцека Денеля «Ляля»
  • Легенда острова
  • Кто такие Балты? На границе двух миров
  • Агнешка Осецкая - набросок портрета
  • Об изгнании
  • Уроки Милоша
  • Судьба людей - общая
  • История и современность в творчестве Генрика Сенкевича
  • Место художника в современном мире
  • «Польский первородный грех» и его влияние на развитие современной Польши
  • Кофе по-турецки
  • Нобелевское бремя
  • О смысле жизни
  • Русские по рождению. Этнос-цивилизация
  • Зрелость: на пути к индивидуальному и общему благоденствию
  • Польский «непредставленный мир»
  • К столетию «Пана Тадеуша»
  • Зеленый цвет в польской поэзии
  • О Европейском Союзе и Люблинской унии
  • 80-летие начала Второй мировой войны в польской перспективе
  • О Святом Иоанне Павле II
  • Нужна ли Польше национальная терапия?
  • Поколение Z - жертвы цифровой утопии
  • Вирус и политика в Польше
  • 9 мая 1945 года – Победа или начало Победы?
  • Карта Утопия (последние стихи Шимборской)
  • Внешняя политика Польши в плену мифомании Бека
  • Начало новой космической эры – Эры Водолея
  • Репортаж с ковидова поля
  • Локдаун по-польски
  • Человек-потребитель, или Путь в никуда
  • Мы глупеем и вымираем. Польша изменится до неузнаваемости
  • Деградация мозга
  • О мигрантах
  • Люди-невидимки: как живут пожилые в России
  • Как уберечься от коронавируса
  • Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни
  • Правильное питание при ковиде
  • Уроки Афганистана
  • Вступление в новую реальность
  • Россия и Запад, лингвистический разлом
  • Как кроили Украину
  • Порядок, который наступает
  • Крах вавилонской башни однополярного мира
  • Обращение к украинцам
  • Как победить войну?!
  • Демон согласия
  • Как мы платим жизнью за высокую инфляцию
  • "Кому война..."
  • Здравый голос из Польши
  • Гостевой брак
  • Люди - невидимки
  • Упростить общество...
  • России нужны крылья
  • Дикое поле: хазары и половцы
  • Как человечеству прекратить все войны
  • Русскому дому в Белграде -90 лет
  • Чехия: к альянсу оппозиции против либерального авторитаризма
  • Письмо русским друзьям
  • Братья Мостостроители
  • Годовщина «бархатной революции» — праздновать нечего
  • Удокан — стройка века
  • Какие вызовы ждут мир в 2024 году
  • Севморпуть незаменим
  • Победить Запад не проблема, проблема — что с ним потом делать
  • В Тугановичах
  • Спросим у Бердяева