Выпуск 19

Русско-польские отношения

Эльбрус

Войцех Гурецкий

...Только издалека Эльбрус кажется застывшим и немым. В действительности  в снегах и во льдах, покрывающих горы, а также и под ними, внутри скалы, происходит постоянное движение.

 

                                        Сергей Анисимов, 1927 г.

 

Эльбрус— Я обратился к Нострадамусу,— откровенно сказал Игорь. Нашёл фрагмент, в котором говорится о том, как великий царь аланов покорил Европу водой, землёй, огнём и льдом. Волосы у меня встали дыбом. Ведь так выглядит извержение вулкана!

— Там было по-другому, — прервал его Андрей. Нострадамус писал, что царь с Востока смешал своим жезлом воду, землю и лёд, нанося страшный удар Алании, Тартарии и Армении, а потом бросил свой жезл в Византию. Алания — это Северный Кавказ, аланы жили здесь в первом веке и были предками осетинов. Тартария — это южная Россия. Армения — это Закавказье. Византия — это Малая Азия. Ты прав, это описание ассоциируется с извержением!

Разговор о Нострадамусе продолжался ещё долго. Игорь, геолог с солидным стажем полевой работы, доктор естественных наук и Андрей, историк и археолог, исследователь кавказских ответвлений Шелкового пути, пишущий докторскую диссертацию, оказались любителями астрологии, оккультизма и тайных знаний.

На Северном Кавказе, как и во всей России, наступал золотой век чёрной магии. Книжные магазины и уличные ларьки были переполнены произведениями парапсихологии в её широком понятии. К кабинетам бесчисленных магов и целителей выстраивались длинные очереди ожидающих чуда. Размножались и быстро завоёвывали себе сторонников секты самых странных и наиболее опасных учений. Безумство не обошло стороной и верхушку власти. Повторялась история с предыдущего рубежа веков и исторических поворотов. Тогда, 100 лет назад, царскую семью очаровал полуграмотный Гришка Распутин. Сейчас, на официальных страницах интернета президента Владимира Путина, избранного в 2000 году, нашлись гороскопы и «космофизически подтверждённые» пророчества и прогнозы.

Все-таки извержение, которого опасались Игорь и Андрей, реально. Они имели в виду Эльбрус. В середине 80-х гг. этот вулкан, считавшийся потухшим, начал проявлять признаки жизни. В половине 90-х гг. стало понятно, что он пробуждается ото сна.

Эльбрус — это высочайшая гора Кавказа. У неё две вершины: западная 5642 метра, восточная 5621 метр. Соседствующие с Эльбрусом вершины ниже на целых полкилометра и выглядят рядом с ним как младшие братья. При хорошей погоде характерный конический силуэт виден на расстоянии до 300 км. 

Горные вершины Эльбруса покрыты ледниками. Их поверхность превышает 140 квадратных километров, а толщина доходит до 400 метров. От ледников берёт своё начало Кубань и несколько маленьких речек.

Эльбрус находится на боковой гряде гор, отходящей от главного хребта Кавказа на север. По главному хребту проходит русско-грузинская граница, а также, как считают некоторые географы, граница между Европой и Азией. Большинство географов утверждают, что Европа заканчивается ближе — на донских степях. Именно поэтому в атласах и энциклопедиях Эльбрус вместе с целым Кавказом обычно относят к Азии. (Ещё есть научное течение, расширяющее границы Европы на Закавказье, особенно Армению, Грузию, которые первые в мире приняли христианство, но его последователей немного).

Кавказ невозможно поделить и механически отнести к тому или иному континенту. Альпинисты, которые хотят покорить корону Земли, то есть наивысшие вершины всех континентов, должны покорить и Эверест, и Монблан, и Эльбрус.

Столетиями кавказские горцы верили, что простой смертный человек не может войти на Эльбрус. «Кто осмелится ступить на склоны великой горы, погибнет!»— остерегали старцы. Смельчаков подстерегали метели и лавины, бури и морозы, способные превратить нарушителя в кусок льда. Эльбрус, держащий на своих вершинах небо, был резиденцией богов и служившим им духов.

Двуглавый пик оброс тысячами мифов, легенд, сказаний и преданий. К кавказским скалам, может быть именно скалам Эльбруса, Зевс приказал приковать Прометея, который украл с неба огонь, чтобы подарить его людям. Над прикованным титаном кружил голодный орёл и ежедневно выклёвывал у него отрастающую за ночь печень. В конце концов, Геракл убил птицу.

Похожий мотив повторяется в распространённом на Кавказе эпосе о древних героях — нартах. По одной из версий, вождь нартов Насрен Длиннобородый после продолжительной борьбы с силами зла вернул огонь, который отобрал у его земляков жестокий бог Пако. За свой поступок Насрен был прикован к Эльбрусу. Старца освободил некий Бальтазар.

 

(Археолог Андрей считает, что огонь, который часто упоминается в кавказских мифах — это отголосок бывшего извержения Эльбруса. Те, кто его пережили, могли считать, что извержение было наказанием, справедливо покаравшим человечество за попытку проникнуть в мир богов. Извержение произошло около 50-го года нашей эры, пепел покрыл всю территорию сегодняшнего Ставропольского края. Не исключено, что Эльбрус извергался и ранее. Есть следы, подтверждающие, что это происходило 8-10 тысяч лет тому назад).

Где-то в окрестностях Эльбруса жили амазонки — воинственные женщины, которые отрезали себе правую грудь, чтобы было удобнее натягивать тетиву лука. По мнению Плутарха, Страбона и Птоломея, амазонки были соседками скифов, а их резиденции находились на Северном Кавказе. Топографические особенности, содержащиеся в местных легендах, позволяют сузить эту территорию до треугольника между Черкессией, Сванетией и Кабардино-Балкарией.

Эльбрус одним приносил неудачу, другим — счастье. Его нельзя было покорить, но если посмотреть на него издалека и произнести желание, то гора иногда его исполняла. Так считали кабардинцы и черкесы, которые назвали Эльбрус «Горой счастья» — Ошхомахо. Однако балкарцы и карачаевцы, находившиеся под впечатлением огромного массива вулкана, пришли к выводу, что он таит в себе тысячи небольших вершин. В их языке Эльбрус называется Минги-Тау, то есть подобный тысяче гор. Слово «Эльбрус», видимо, персидского происхождения и означает "Высокая гора".

Люди захотели узнать тайну богов. В июле 1829 года под Эльбрусом был организован лагерь казачьих войск и роты солдат под командованием генерала Георгия Эммануэля, кавалериста, героя битв с Наполеоном. Проводником экспедиции, в составе которой было несколько учёных из русской Царской Академии наук, стал кабардинский крестьянин Хиллар Хачиров. Он тоже был одним из первых людей, вступивших на низшую восточную вершину Эльбруса.

Тридцать девять лет спустя это достижение повторили английские альпинисты. Экспедицией руководил Дуглас Фрешфельд, который за несколько недель до приезда на Кавказ неудачно штурмовал Арарат. Проводниками были балкарцы — Ахия Соттаев и Дачи Джаппуев (первый умер в 1918 году, якобы в возрасте 130 лет в родной деревне Урусбиево, сегодня она называется Исламей).

Западная вершина покорилась лишь в 1874 году, на неё взошёл англичанин Флоренс Кроуфорд Гроув.

Русский топограф Андрей Пастухов был первым, кто проводил экспедиции на обе вершины, хотя сам не покорил ни одной. У него были проблемы с акклиматизацией. (Некоторые источники указывают на то, что в 1890 году ему удалось войти на восточную вершину, но это сомнительный факт). Именем А.Пастухова была названа группа скал, находящаяся на километр ниже вершины. Во время одной из экспедиций учёный организовал там лагерь.

В 1910 году два швейцарца покорили обе вершины в течение одного дня.

Год позднее на Эльбрусе побывал большевицкий деятель Сергей Киров.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции на вершине стал развеваться красный флаг. Стало понятно, что никаких богов там нет.

Советский Союз сделал альпинизм массовым спортом. Территория вокруг Эльбруса — теснина реки Баксан и долина Приэльбрусья, лежащая у подножья Ошхомахо, превратилась в крупнейший в стране центр высокогорного туризма. Были построены десятки отелей, домов отдыха и санаториев, размечены сотни километров пешеходных дорожек. Мечтой тысяч приезжих было восхождение на Эльбрус. В сторону двух вулканических вершин, помимо опытных альпинистов, двинулись люди абсолютно неподготовленные: пионеры, отдыхающие, участники профсоюзных экскурсий.

Восхождение на пик начиналось на высоте 4200 метров на туристической базе «Приют Одиннадцати». До базы можно было доехать автомобилем (дорога заканчивалась в 300 метрах ниже) или канатной дорогой (горная станция находится на высоте 3750 метров). Инфраструктуру дополнял небольшой барак, стоящий в расщелине между двумя вершинами на высоте 5350 метров. Им пользовались те, кого во время подъёма застигла ночь.

Приют 11Восхождение на Эльбрус технически не трудно и не требует специального снаряжения. Достаточно кошек и лыжных палок. Трасса обозначена через каждые 100 метров воткнутыми в землю жердями. Крутизна редко превышает 25 градусов.

Беда наивным, которые поддались иллюзии, будто пик Эльбруса находится на расстоянии вытянутой руки. Дорога туда может длиться даже 12 часов. Беда опрометчивым, которые отошли от обозначенной трассы. Под гладким льдом скрываются ручьи и пропасти.

Беда легкомысленным, которые не приготовились к неожиданным изменениям погоды. В течение пары секунд тёплый летний день может превратиться в морозную зимнюю ночь, температура понизится намного ниже нуля и мгла заслонит весь свет. Как в старой легенде стихия действительно может превратить человека в ледяное изваяние. А все оттого, что Эльбрус  расположен так, будто вырастает над окружающим и притягивает дожди, бури и метели.

Никто не знает, сколько людей здесь погибло. Наибольшая трагедия, кажется, произошла зимой 1936 года. На Эльбрус тогда входила многочисленная группа комсомольцев. Во время спуска молодые люди, опьянённые успехом, забыли об осторожности. Не заметили, что под тонким слоем снега скрывается лёд. Падая и переворачиваясь, они стаскивали один другого и отскакивали от склона подобно  теннисным мячикам. Большинство разбилось на скалах А.Пастухова. Тогда погибло несколько десятков человек.

В 1998 году сгорела от пожара турбаза «Приют Одиннадцати».

Футуристическое строение, напоминающее дирижабль, изображенное во всех путеводителях и альбомах о Кавказе, было сооружено в 1939 году на месте убежища с таким же названием (в 20-х гг. в нём жило 11 научных сотрудников). Обтекаемая форма, металлические стены и двойные окна оберегали гостей от всех капризов природы.

Причиной пожара была спиртовка одного из туристов. На туристической базе, предназначенной для 120 человек, была только одна плитка. С кипячением воды и приготовлением еды у туристов были трудности.

Все бросились тушить пожар. Кто-то схватил канистру, стоявшую в коридоре. Турист думал, что там вода, но внутри оказалось горючее. Произошёл взрыв, от туристической базы остался только металлический скелет.

Канатная и канатно-кресельная дороги функционируют до сих пор. На станции «Мир», где нужно пересаживаться, постоянно работает Музей обороны Приэльбрусья.

Битва за Кавказ началась в июле 1942 года и продолжалась несколько месяцев. Немцы хотели пробиться к нефтяным скважинам Каспийского моря. Они захватили Новороссийск и несколько крупных городов региона.

Бывали отдельные случаи, когда горцы малых народностей, считавшие, что русские принижают их, приветствовали гитлеровцев как освободителей. Эти случаи дали И. В. Сталину повод для переселения ингушей, чеченцев, балкарцев, карачаевцев и калмыков на другие территории.

В половине августа специальная военная часть Альпийской дивизии «Эдельвейс» под командованием капитана Генриха Грота перешла перевал Хотю-тау и заняла «Приют Одиннадцати».Вскоре на Эльбрусе появился флаг со свастикой.

История самого высокого фронта Второй мировой войны до сих пор скрывает в себе тайны. Некоторое время считалось, что немецкую специальную часть героически уничтожил русский пилот, разбомбивший базу. Позднее оказалось, что во время бомбёжки пострадал только какой-то склад, а немцы ушли сами, когда наступление на юге потерпело поражение. Советский флаг вернулся на Эльбрус в феврале 1943 года. Бои на Северном Кавказе закончились лишь поздней осенью.

На рубеже веков в Музее обороны Приэльбрусья протекала крыша и не было электричества.

Почему Эльбрус стали считать потухшим вулканом — неизвестно. В окрестностях  восточной вершины чувствуется запах серы. Источники, которые бьют рядом с выплывающими из ледников рек, имеют высокую температуру, а в воде содержится большое количество двуокиси углерода.

Утром 6 октября 1906 года удивлённые и поражённые горцы впервые увидели Эльбрус абсолютно голым, без снежной шапки на вершинах. Видимо, снег растаял от кипящей в жерлах магмы. На следующий день вершины снова были белыми. Вулкан только дремал, спал чутким сном.

С половины 60-х гг. Эльбрус находился под постоянным наблюдением научных работников — рассказывал мне геолог Игорь. Начала работать целая система сейсмических станций, которые исследовали свойства магмы, то есть растопленной скальной массы, находящейся в глубине Земли. В какой-то момент они увидели, что она поднимается со скоростью примерно на 150-200 метров в год. Это не была опасная скорость, но процесс был постоянным. В начале 90-х гг. скорость возросла до 250-300 метров, а в середине декады дошла до 400-500. Стало понятно, что Эльбрус просыпается. Тогда наблюдения прекратились...

Я не мог не спросить, почему.

Высокий чиновник, которого я познакомил с результатами исследований, сказал, что бедствия были, есть и будут. Очень скоро бюджет был кардинально сокращен. Научные работники стали увольняться. Не удивляюсь. Зарплаты платились мизерные, а семьи надо было содержать. Вышли из строя специальное оборудование и аппаратура. Лавины снесли сейсмические станции. Осталась одна наблюдательная станция в Кисловодске, в районе Минеральных вод.

Через какое-то время, благодаря энтузиастам, при безденежье и пассивности властей, удалось снова организовать несколько станций. Однако был упущен момент. Вышло так, что в течение полугода никто не наблюдал за Эльбрусом, не было никаких исследований. Никто не знает, на сколько за это время поднялась магма, как проходила её активизация. Для того чтобы изобразить кривую роста, необходимо постоянное наблюдение.

Фатализм, убеждение, что проблемы, о которой не говорят, не существует вовсе, приукрашивание действительности — это явление советское или русское?

В 1843 году маркиз де Кюстин заметил: «Даже если бы число самоубийств в России было большим, никто не узнал бы об этом: знание чисел там — это привилегия полиции; не знаю, доходит ли точная информация до царя. Зато знаю, что за время его правления ни один факт о несчастьях не попадал в прессу, если царь не дал согласия на унизительное признание преимущества провидения. Мощь деспотизма так велика, что конкурирует со всемогуществом Бога».

В 1863 году Теофил Лапиньский писал: «Хотя Кавказ должен относиться к Европе, но эта земля известна не намного лучше, чем более отдалённые и самые недоступные места на Земле. Географические, этнографические и статистические описания этих мест — более чем скромные, при этом следует заметить, что большинство информации о Кавказе принадлежит иностранцам, особенно немецким путешественникам. Русские факты с трудом заслуживают серьёзного внимания, потому что кроме скудности, они ещё и противоречивы. Это небрежность со стороны России или политика?»

— Как приблизительно выглядит извержение? — спросил Игорь.

— Эльбрус — это страшный вулкан. Во-первых, он сам по себе огромен, у него гигантская масса. Во-вторых, на Эльбрусе находится около 8 кубических  километров льда. Если температура повысится, то эти 8 километров растают через час-полтора. Кубань пойдёт волной в 20-30 метров высоты. Города, лежащие на её берегах, просто смоет. Огромный вал воды пойдёт также рекой Ингури и снесёт дамбу. Абхазия не затонет, но её отбросит морем к Турции. Опасность быть засыпанными или затопленными есть у городов Нальчик, Баксан, Карачаевск и Черкесск. Это была бы огромная катастрофа, и к ней надо приготовиться. Необходимо проводить постоянные наблюдения, исследования и публиковать научные отчёты. К сожалению, в России распространять такую информацию нельзя. Не знаю, как это объясняют чиновники, мне никогда, никто и ничего не сказал открыто. Видимо, не хотят сеять панику или просто не знают, как организовать эвакуацию населения.

— Сколько людей живёт в опасной зоне?

— Около 2 миллионов.

— И ничего не знают?

— В этом и заключается проблема. Думаю, что прежде всего виновата местная администрация, это она блокирует публикации. Раньше хотя бы существовала гражданская оборона, которая была способна дать минимальную подготовку людям и координировать эвакуацию. Сейчас таких функций никто не выполняет. Все прежние органы и институты не существуют.

— А ты не пробовал публиковать свои материалы на Западе?

— Бью себя в грудь. Когда у нас ещё была возможность проводить нормальные наблюдения, не было непосредственной угрозы. Конечно, необходимо было держать руку на пульсе, но мы знали, что, например, завтра извержения ещё не произойдёт. По этой причине мы не искали контактов за границей.

— Ты уверен, что дойдёт до извержения?

— Уверен на сто процентов.

— Когда нужно ожидать ?

— До извержения осталось буквально несколько лет. Наиболее опасные дни 22 июня и 22 декабря — это те положения, когда Земля, вращаясь по своей эллиптической орбите, наиболее приближается к Солнцу. Тогда, образно говоря, кора земли растягивается. Потом мы начинаем отдаляться от Солнца, и опасность уменьшается.

— Какие последствия вызовет извержение Эльбруса?

— Последствия извержения отразятся на всей планете. Непосредственным результатом может быть процесс активизации Казбека и даже Арарата. Проснутся также микровулканы — Бештау или Машук. Где-то в этой местности появятся новые небольшие горы.

Автор проспекта об Эльбрусе так описал рассвет на Кавказе: «Ещё вершины гор угрюмо поддерживают серое небо, ещё сосны съёживаются от холода. Но вот первый луч солнца коснулся вершин Эльбруса, и они стали оживать, румяниться и краснеть. Вокруг тишина. А в королевстве вечного снега уже зазвучала музыка едва начинающегося утра. И так каждый день. Веками. Тысячелетиями».

Какой-нибудь из наступающих дней начнётся совершенно по-другому...

 

Перевод Нины Целыковской

Эльбрус




Войцех Гурецкий

Войцех Гурецкий

Войцех Гурецкий родился. в 1970 году в Лодзи. Дебютировал в 1986 году на страницах «Штандара млодых».  Сотрудничал с многими изданиями, такими как «Газета выборча», «Жечпосполита», «Тыгодник повшехны» и рядом других. Член редакции лодзкого «Тигля культуры». Автор книг «Лодзь пережила катарсис»(1998) и т.н. кавказской трилогии: «Планета Кавказ» (2002, 2010),  «Тост за предков» (2010) и «Абхазия» (2013). Переведен на многие языки, удостоен награды им. Джусзеппе Мазотти. Был экспертом миссии ЕС UE изучавшей обсоятельства войны в Грузии в 2008 г. В 2011 году был финалистом Премии им. Рышарда Капущинского и был номинирован на Премию Нике-2012. 




Выпуск 19

Русско-польские отношения

  • Поцелуй на морозе
  • В Москве
  • В Ленинграде
  • В Москве (часть 2)
  • По следам Харузина
  • Испанцы и русские
  • Швейцарские каникулы
  • Колхоз под Бухарой
  • "Паломничество" и др. песни
  • Жизнь в Петрограде в 1919-1921 гг.
  • Перед кронштадтским восстанием
  • Штурм Кронштадта
  • Писатель Мариуш Вильк, его русская жена и дом над озером Онего
  • Бунин и Польша
  • Шоана
  • Апсуара
  • (Не)природные богатства России
  • Павловские прогулки
  • В Иркутске
  • Эльбрус
  • В Старобельске
  • Пропавшая комната (Штурм, которого не было)
  • Мираж
  • На Колыме
  • Серпантинка
  • Золото Колымы
  • Путешествие Тадеуша Ружевича в Москву и Петербург
  • На Лубянке
  • В совхозе "Победа"
  • «Тысячелетнее соседство более сближает, чем разделяет…»
  • Алена Долецкая о своих предках
  • Поляки и Новороссия
  • Польский вопрос и русский ответ
  • Ненависть к России выходит Польше боком
  • Очередной проигранный раунд польско-российской экономической войны