Выпуск 42

Наши увлечения

Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве

Эва Гараева

баж1Не так давно мое собрание эфемер пополнилось почтовой открыткой, отправленной 29 декабря 1908 года из города Кельце племянником-гимназистом дяде – профессору Владимиру Гавриловичу Бажаеву в Киев: «Дорогой дядя  Володя! Поздравляю тебя с Новым 1909 годом и желаю Тебе в этом году всего наилучшего». Это послание заставило меня обратиться к личности адресата, имя которого ныне известно лишь немногим специалистам-аграрникам. Между тем профессор С.Ф. Веселовский писал, что это был «выдающийся исследователь экономики русского крестьянского хозяйства и один из главных пионеров-основоположников агрономической помощи населению в России».

баж2Владимир Гаврилович Бажаев родился в Москве 5 декабря 1865 года. По окончании Первого реального училища он поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию, в которой преподавали К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, А.Ф. Фортунатов, П.Н. Кулешов. В то время академия была средоточием народнических идей, которые увлекли молодого человека. На формирование научных интересов Бажаева самое значительное влияние оказал профессор сельскохозяйственной статистики Алексей Федорович  Фортунатов, первым высказавший мысль о «философии русской агрономии». Его идеи о просветительской роли земских агрономов, о связи практической земской работы с интересами крестьян и частных землевладельцев позднее были подхвачены учеником и разрабатывались им в практической деятельности.

баж3По окончании академии Владимир Бажаев поступил на службу  московским губернским земским агрономом и с 1890 по 1894 год занимался обследованием крестьянского травосеяния. Отметив крайне низкий уровень производительности  и в целом сельского хозяйства,  он начал предпринимать усилия по внедрению правильного травопольного хозяйства в отдельных селениях. Накопленный опыт он изложил в руководстве для крестьян «Полевое травосеяние и улучшение луговых угодий» (1891). В ней изложены соображения агронома о полезности травосеяния, чередующегося с посевом хлебов, и дан всесторонний обзор культур, которыми следует засевать луга и поля, – клевера, вики, чечевицы, тимофеевой травы, лисохвоста, мятлика – а также даны рекомендации по составлению смеси кормовых трав и нормам высева на десятину. Бажаев писал: «Главная кормовая трава – клевер, который почти всегда следует примешивать ко всем другим кормовым травам, – не только не истощает земли, а напротив делает ее даже несколько плодороднее. Корни его тянут себе пищу из глубины и накопляют ее в корневых остатках в верхнем слое почвы».

С 1894 по 1897 год Бажаев служил агрономом в Томской губернии. В двух брошюрах он описал системы земледелия и нужды сельского хозяйства в этом суровом крае, а также выпустил «Краткий сельскохозяйственный обзор Томской губернии за 1895 год» и «Очерк климатических условий Томской губернии» (1896).  Он пришел к выводу, что «сельский хозяин найдет почти на всем пространстве Томской губернии климатические условия, допускающие вполне успешное ведение важнейших отраслей хозяйства». Ученый пропагандировал развитие пчеловодства в крае и стал одним из организаторов Томского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства.

В 1897 году Бажаев вернулся в Москву на прежнюю службу, на которой состоял до 1903 года. Следует заметить, что он был первым губернским агрономом в Москве – эта должность была учреждена в 1890 году. Основой своей работы он считал внедрение посевов многолетних трав на крестьянских полях, что должно было преодолеть кризис крестьянского трехполья. Он был убежден, что «в лице полевого травосеяния мы имеем не частичное улучшение хозяйства, а весьма могущественное средство к перестройке всего старозаветного уклада крестьянского хозяйства». Основным «полигоном» исследований Бажаева стали угодия Волоколамского и Можайского уездов. Начинание агронома, направленное на подъем крестьянского хозяйствования, было поддержано губернской земской управой, которая занялась его финансированием. Высокий уровень самосознания подмосковного дворянства также способствовал сельскохозяйственному просвещению сельского населения в губернии.

«Работа была нова и трудна. […] Приходилось действовать ощупью и создавать методы агрономической работы. Будущее подтвердило правильность взятого В.Г. Бажаевым направления и создало ему репутацию признанного специалиста по крестьянскому травопольному хозяйству»,  –  писал аграрник В.Х. Христианович. Итогом кропотливой работы Бажаева стала книга «Крестьянское травопольное хозяйство в нечерноземной полосе Европейской России» (1900), в которой рассматривается территория пятнадцати «коренных» губерний: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Вятской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Олонецкой, Пермской, Псковской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Тверской и Ярославской.

  Бажаев считал необходимым привлечение крестьян «к активному и сознательному участию в местном самоуправлении», что, по его мнению, «развивает самодеятельность и пробуждает дух инициативы». Профессор А.Ф. Фортунатов, рекомендовавший своего бывшего студента на должность губернского агронома, комплементарно отзывался о его деятельности: «Много хлопот пришлось вложить В. Бажаеву в пропаганду земского содействия сельскому хозяйству. Непрерывно надо было ездить по уездным экономическим советам и совещаниям агрономов. Дело это В.Г. исполнял с большим тактом и оставил после себя память хорошего товарища». В своем доме профессор устраивал «фортунатовские пятницы», в которых непременно принимал участие и Владимир Бажаев. Наставник гордился своим учеником, считая его «выдающимся земским агрономом».

Василий Гаврилович Бажаев был увлеченным, энергичным человеком. Велика его заслуга в просвещении крестьянства. Ученый считал, что «значение личной инициативы, как тормоза для прогресса… не может пойти ни в какое сравнение с такими тормозами, как недостаток знания и малоземелье». Он доказывал, чтонеобходимопрежде всего организовать «общедоступную помощь крестьянству, которое не должно быть предоставлено самому себе», ибо «при темноте и малограмотности населения развитие травосеяния сопровождается многочисленными ошибками».

баж4Список публикаций В.Г. Бажаева огромен – в нем более шестидесяти работ. Он выпустил брошюры «О кормовых травах», «О плугах и семенах», а также руководство по улучшению лугов.  В 1894 году была издана его брошюра «О хлебных семенах и о посеве», в которой он подчеркивал: «Надобно делать все, что зависит от человека… А от него зависит многое: он может хорошо и толково обработать пашню, во-время и в меру удобрить, позаботиться о хороших семенах, выбрать подходящую погоду для посева… […] Как бы плоха не была погода, а на хорошей пашне все-таки что-нибудь возьмешь. Зато уж при хорошей погоде – земля отблагодарит за все труды  сторицей». Немаловажно то, что все эти просветительские материалы были написаны языком, понятным крестьянам. Брошюра «Об организации хозяйств в северных губерниях», составленная на основе материалов публичных лекций, прочитанных в Новгороде, была выпущена в 1898 году.  В 1902 году увидело свет издание «Как завести правильное полевое травосеяние в нечерноземной полосе Европейской России», в  основу которого легла его диссертация. Высокую оценку просветительской деятельности В.Г. Бажаева среди крестьянства дал Климент Аркадьевич Тимирязев.

баж5В 1910 году в Москве вышел очерк Бажаева, в котором дано сжатое изложение результатов статистических исследований, связанных с арендным вопросом. В книге всесторонне освещена эта тема. Владимир Гаврилович считал, что «скорейшее разрешение этой задачи составляет насущную жизненную потребность многомиллионной массы наиболее обездоленного крестьянского населения». В библиотеке Академии им. К.А. Тимирязева (Alma Mater В.Г. Бажаева) хранится экземпляр издания «Крестьянская аренда в России», подписанный автором учителю Алексею Федоровичу Фортунатову.

Для более широкого распространения передового опыта Владимир Гаврилович публиковал статьи в «Земледельческой газете» и «Сельскохозяйственном журнале», читал публичные лекции, выступал с докладами на научных съездах и общественных мероприятиях. Он призывал к введению всеобщего обучения детей школьного возраста, рассматривая его, «как капитальнейшую меру улучшения сельскохозяйственного промысла».

Немало лет В.Г. Бажаев посвятил преподавательской деятельности. 31 августа 1898 года в Киеве был открыт Политехнический институт императора Александра II. Идея его создания появилась еще в 1880 году у предпринимателей Киевской, Волынской и Подольской губерний, испытывавших недостаток квалифицированных  механиков, инженеров, агрономов и собравших для этой цели более миллиона рублей. Киевский институт был создан по типу политехнических учебных заведений, работавших в Цюрихе, Мюнхене, Ганновере, Дрездене и Риге и первоначально состоял из четырех отделений – механического, химического, сельскохозяйственного и инженерного. Научное кураторство над институтом осуществляли выдающиеся ученые – Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев.

баж6Василий Гаврилович Бажаев, к тому времени защитивший диссертацию, по рекомендации А.Ф. Фортунатова был приглашен на должность профессора на кафедре сельскохозяйственной экономии и статистики  агрономического отделения Киевского политеха. С 1903 до своей кончины в 1916 году он читал курсы сельскохозяйственной экономии и статистики, а также агрономии.  Конспекты его лекций неоднократно издавались, что свидетельствует об их востребованности. Владимир Гаврилович также преподавал в Киевском коммерческом институте и на Киевских сельскохозяйственных курсах. В Москве же ученый читал лекции в Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского (1910 – 1911).

Владимир Гаврилович Бажаев скоропостижно скончался 27 мая 1916 года в Киеве в расцвете лет во время одного из экономических заседаний. Его плодотворная хозяйственная, научная и подвижническая просветительская деятельность, уместившаяся в четверть века, была высоко оценена современниками. Очернение и резкая критика взглядов В.Г. Бажаева в раннее советское время привели к тому, что его имя было предано забвению. В одном из своих сочинений ученый писал: «Если сбудутся наши лучшие чаяния, и деревня воскреснет к новой жизни, то и общественная агрономия […] займет в великом деле культурного обновления нашей родины именно то место, какое ей и подобает в стране земледельческой». Нам остается лишь горько сожалеть о том, что идея В.Г. Бажаева о проведении «грандиозной культурной работы по переустройству деревенской жизни» не была воплощена до Октябрьской катастрофы.

  

Библиография:

1.С.А. Козлов. «Российские ученые-аграрники XIX — начала XX века: историко-биографические очерки». РАН. Институт российской истории. Москва. «РОССПЭН». Политическая энциклопедия. 2019.

2. Труды В.Г. Бажаева.

3. В. Янковий. Д. Стефанович. «Київська політехніка: початок історії». Киев. 2018.

4. Сайт Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского».

5. Картотека РГБ.

6. Картотека РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.  

Иллюстрации: 

1. Почтовая открытка, адресованная В.Г. Бажаеву (из коллекции Эвы Гараевой).

2. Главное здание Петровской академии в Москве.

3. В.Г. Бажаев. Обложка книги «Полевое травосеяние и улучшение луговых угодий». 1891. Библиотека РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

4. В.Г. Бажаев. Обложки просветительских брошюр «Луга и их улучшение» (1894) и «О хлебных семенах и о посеве» (1894).  РГБ.

5.В.Г. Бажаев. Обложка книги «Крестьянская аренда в России». 1910. Библиотека РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

6. Здание Киевского политехнического института Александра II.

 

Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 42

Наши увлечения

  • Посуда общепита как предмет коллекционирования
  • Увлечения Дмитрия Менделеева
  • Катальные горки
  • Высказывания Виктора Черномырдина
  • Театральная коллекция Алексея Александровича Бахрушина
  • Коллеция рукописей Стефана Цвейга
  • О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили
  • Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице
  • Миниатюрные книги в моей коллекции
  • Воспоминания о пасхальных обычаях
  • Незаслуженно забытые вещи
  • Как приготовить гурьевскую кашу
  • Коллекция императора Рудольфа II
  • Как праздновали Рождество в старой России
  • Рыбная ловля в старой России
  • Издатель Джозеф Малаби Дент и его книги
  • Краткая история джинсов
  • Яблочный Спас
  • Что значит слово «генацвале?»
  • Стихи о Рождестве Христовом
  • Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве
  • Отец русской археологии
  • Как снимался фильм «В бой идут одни старики»
  • Об охоте на Кавказе