Выпуск 50
Краеведение
Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы
Городской поселок Видзы известен с середины ХV столетия как частное владение. С 1524 года имение принадлежало Ольбрехту Гаштольду, виленскому воеводе. Затем оно, уже как местечко, переходило к Пацам, виленским бискупам, Вавжецким… С 1794 года Видзы стали даже центром Браславского повета Виленского воеводства. Впоследствии, в ХIX — начале ХХ века, это заштатный город Ковенской губернии, в котором проживало около 6 тысяч человек и который славился своими многоязыкими кирмашами (ярмрками).
О происхождении названия деревни существует захватывающая легенда. Однажды через эти земли проезжал пан вместе со своей незрячей дочерью. Они остановились около источника, девушка омыла лицо водой из него и вскричала: «Видзай! Видзай!», что означало «Вижу! Вижу!». Вода в роднике оказалась чудодейственной и целебной. В благодарность за чудесное исцеление, пан спонсировал возведение на этом месте костела, вокруг которого со временем расселились люди, которые и стали называть местечко Видзами.
Исторически костел известен под именем «Троицкий». Под этим именем он упоминается в Государственном списке ценностей и ряде других источников. Однако в связи с тем, что в настоящее время в храме службы проводит приход Рождества Пресвятой Богородицы, в ряде источников храм также упоминается под именем «храм Рождества Пресвятой Девы Марии»
Этот костел считается одним из самых высоких в Беларуси. Высота со шпилями - 59 метров. Выше костела в Видзах только костёл в Гервятах, его высота 61 метр вместе с крестом на шпиле.
Самый первый костел в Видзах построили миссионеры бернардинцы, прибывшие из Вильны . Случилось это в 1481 г. Костел был из дерева и строился на средства владельцев одного из видзовских «ключей» Гануша и Хведьки Довгирдовичей. Позже, в 1498 г. виленский бискуп Войцех Табер освятил это сооружение во имя Наисвятейшей Девы Марии..
В середине XVIII века в местечке был основаны костёл и школа иезуитов. однако после присоединения к Российской империи они были разграблены и окончательно разобраны в 1867 году. Известны имена священников, служивших здесь во второй половине ХІХ века. Видзовский настоятель ксендз Антони Юзумович пострадал в Январском восстании – с 29 июля 1863 года находился под строгим надзором полиции, а затем был арестован и выслан..Новый католический храм из красного кирпича в неоготическом стиле по проекту архитектора Вацлава Михневича строился с 1909 по 1914 год.
Впечатляющие размеры Троицкого костела связаны с тем, что в начале ХХ века католический приход в Видзах по численности верующих был самым большим в Ковенской губернии. В то время в местечке проживало 6 тыс. человек. Зато приход насчитывал 13 тыс. верующих и считался самым большим в губернии. Поэтому Видзы нуждались в храме солидных размеров. Костел строился на средства прихожан и пожертвования. Самое активное участие в его строительстве принимала ннекая графиня из Вильно.
Ее заинтересованность объясняют тем, что основные земельные владения этой дамы находились в непосредственной близости от Видзов. И еще говорят, что между нею нанятым архитектором была любовная связь. Ну что ж, если это действительно так, то можно согласиться с тем, что любовь порой творит воистину прекрасное… Видзовский костел построен в неоготическом стиле. Две многоярусные башни завершены острыми шатрами. Над главным входом — окно-цветок, выполненное из фигурного кирпича и мозаичного стекла.
Судьба костела достаточно печальна. Он серьезно пострадал в Первую мировую войну В 1915 году через деревню Видзы проходила линия фронта. Башни костела использовадись для установки пулеметов и размещения снайперов. В нескольких сотнях метров проходила линия фронта, которая стабилизировалась тут почти на три года. В результате обстрелов храм был сильно поврежден. При его ремонте в 1920-е годы в память о войне в стены вмуровали несколько снарядных головок.
Тяжелые испытания выпали на долю прихода и его священников после 1939 года. После 17 сентября 1939 году было изъято здание плебании, где жили священнослужители.
В июне 1938 г. викарием сюда был назначен ксендз Станислав Матыщик. Новая власть преследовала священника. В 1940 г. районный отдел по финансам безо всякого основания насчитал ему подоходный налог и «культсбор» в размере 106 тысяч рублей и обязал срочно заплатить, а когда кс. Станислав отказался, его имущество было конфисковано. В июне 1941 года священник был арестован НКВД и увезен в тюрьму в Вилейке.
С началом войны 22 июня 1941 года началась спешная эвакуация узников этой тюрьмы, которым пришлось пройти так называемый «поспешный» марш, когда узников гнали без отдыха в течение многих часов. Те, кто его выдержал, были перевезены на грузовиках в Борисов, после чего заключённых погнали на станцию. Неспособных идти - убивали, среди них оказался и ксендз Матыщик. Это произошло 26 июня 1941 г.
В 1943 г. настоятелем прихода стал ксендз Станислав Щемирский, а викарием с марта того же года – ксендз Альберт Новицкий. 1944 год принес не только долгожданное освобождение от немецко-фашистских захватчиков, но и новые испытания для церкви и верующих. Во время наступления советских войск в 1944 году, когда городок полыхал, храм снова оказался сильно поврежденным.
Кроме огромного желания отстроить святыню, у местных прихожан ничего больше не было. В 1945 г. ксендз Станислав Щемирский выехал в Польшу, настоятелем стал прежний викарий кс. Альберт Новицкий. Вместе с верующими он в довольно неблагоприятных условиях начал отстраивать храм, но работу закончить не успел: в декабре 1949 г. был арестован НКВД и отправлен в лагеря. В 1950 г. костел Рождества Пресвятой Девы Марии был закрыт, а в 1952 г. часть имущества видзовской святыни была передана в дрисвятский костел.
Тем временем храм использовался под склад льна. Тогда здание наиболее разрушилось: были разбиты не только окна и витражи, но даже стены и крыша.
В мае 1953 г. прихожане подали заявление Уполномоченному по делам религиозных культов с просьбой вернуть им костел, однако в этом было отказано. В 1959 г. они снова попробовали возвратить святыню, для чего ездили даже в Минск и Москву, много раз - в Молодечно, но также ничего не добились. В 1961 г. костел был снят с государственной регистрации, что означало снятие с государственного учета как сакрального здания, и верующие никогда бы больше не получили его в свое распоряжение.
Лишь в 1989 году костел вернули в лоно церкви, после чего начались реставрационные работы…
Материал подготовлен Юрием Филатовым
Источник:https://realt.onliner.by/2022/09/19/kostely-v-gervyatax-i-vidzax-kakoj-vyshe)
Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии деревне Видзы (Витебская область, Браславский район Беларусь) считается одним из самых высоких в Беларуси. Высота со шпилями 59 метров. Выше костела в Видзах только костёл в Гервятах, его высота 61 метр вместе с крестом на шпиле.